RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
( RPP )
Sekolah : ..................................
Mata Pelajaran :
Ilmu Pengetahuan Sosial ( IPS )
Kelas/Semester : IV/1
Alokasi Waktu : 2x35 menit
I.
Standar Kompetensi :
Siswa mengkomunikasikan, menilai dan berkarya benda pakai yang
mengandung unsur tekstur dengan berbagai teknik dalam lingkup wawasan
lingkungan setempat.
II.
Kompetensi Dasar
Berkarya membuat benda pakai yang mengandung unsur
tekstur dengan berbagai teknik.
III.
Indikator
Pencapaian Kompetensi
Kognitif: Proses
1. Mengidentifikasi berbagai bentuk ayaman sederhana.
2. Mengidentifikasi ayaman bentuk objek dua dimensi.
3. Mengidentifikasi beragam bentuk dan warna tentang kaya dua dimensi menggunakan
bahan yang ada di alam sekitar
Kognitif: Produk
1. Menyebutkan berbagai bentuk ayaman sederhan.
2. Menyebutkan ayaman bentuk objek dua dimensi.
3. Menyebutkan beragam bentuk dan warna tentang kaya dua dimensi
menggunakan bahan yang ada di alam sekitar
Psikomotor
1. Membuat ayaman sederhana dengan menggunakan berbagai bahan di
ingkungan sekitar.
Afektif
1.
Melakukan komunikasi: bertanya dan berpendapat.
2.
Melakukan kerjasama.
3.
Menghargai pendapat orang lain.
4.
Melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab.
IV. Tujuan Pembelajaran
Kognitif: Proses
1. Melalui bimbingan guru, siswa mampu mengidentifikasi berbagai
bentuk ayaman sederhana.
2. Melalui bimbingan guru, siswa mampu mengidentifikasi ayaman bentuk objek dua dimensi.
3. Melalui bimbingan guru, siswa mampu mengidentifikasi beragam bentuk dan warna tentang kaya dua dimensi menggunakan
bahan yang ada di alam sekitar
Kognitif: Produk
1. Melalui bimbingan guru, siswa mampu menyebutkan berbagai bentuk ayaman sederhan.
2. Melalui bimbingan guru, siswa mampu menyebutkan ayaman bentuk objek dua dimensi.
3. Melalui bimbingan guru, siswa mampu menyebutkan
beragam bentuk dan warna tentang kaya dua dimensi menggunakan bahan yang ada di
alam sekitar
Psikomotor
1. Melalui praktek, siswa mampu membuat ayaman sederhana dengan
menggunakan berbagai bahan di ingkungan sekitar.
Afektif
1.
Melalui diskusi, siswa dapat melakukan komunikasi dengan
benar dan santun yang meliputi bertanya dan berpendapat.
2.
Memalui diskusi, siswa dapat melakukan kerjasama dengan teman sekelompoknya secara baik.
3.
Melalui diskusi, siswa dapat menghargai pendapat teman
dalam kelompok.
4.
Melalui diskusi, siswa dapat melaksanakan tugas dengan
penuh tanggung jawab.
v Karakter siswa yang diharapkan : Dapat
dipercaya ( Trustworthines),
Rasa hormat dan perhatian ( respect ),
Tekun ( diligence ) ,
Tanggung
jawab ( responsibility ) Berani (
courage ), Integritas ( integrity ),
Peduli ( caring ), Jujur ( fairnes
), cinta
lingkungan, cinta tanah air dan
Kewarganegaraan ( citizenship )
V. Materi Pembelajaran
Ayaman sederhana dengan menggunakan berbagai bahan di
lingkungan sekitar
VI. Sumber Pembelajaran
dan Media
-
Pengetahuan
awal tentang ayaman
-
Teman sebaya
-
Buku pelajaran
-
Contoh ayaman
v Media
Pembelajaran
-
Gambar contoh ayaman
-
Kertas Cover
-
Gunting
-
Lem
-
Buku
-
Alat tulis
-
Papan tulis
-
Ringkasan materi
VII. Metode Pembelajaran
1.
Model
: Cooperative Learning
2.
Metode :
a. Ceramah
b. Diskusi
c. Tanya jawab
d. Penugasan
e. Demonstrasi
VIII. Kegiatan Pembelajaran
NO
|
Kegiatan
|
Kegiatan Pembelajaran
|
Metode
|
Alokasi Waktu
|
1.
|
Kegiatan
Awal
|
Ø Guru membuka kegiatan pembelajaran (mengucap salam dan
berdoa).
|
Ceramah
|
7
menit
|
Ø Guru mempresensi kehadiran siswa
|
||||
Ø Guru menanyakan kesiapan siswa untuk mengikuti
pelajaran.
|
||||
Ø Guru membacakan tujuan pembelajaran dengan bahasa yang
sederhana dan mudah difahami.
|
||||
Ø
Guru melaksanakan apersepsi (dengan
melakukan Tanya jawab seputaran mengayam sederhan)
|
Tanya jawab
|
3 menit
|
||
2
|
Kegiatan Inti
|
·
EKSPLORASI :
Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
o
Siswa diminta untuk membuka buku materi pelajaran yang
akan dipelajari.
o
Siswa mempelajari mengenai ayaman.
o
Siswa diminta untuk mengamati gambar-gambar yang
ditunjukkan oleh guru dan diminta untuk mendengarkan penjelasan mengenai
gambar tersebut.
|
Tanya Jawab
|
10 menit
|
Ø
ELABORASI
Dalam kegiatan elaborasi, guru:
-
Siswa secara acak diminta untuk maju ke depan
menyebutkan jenis-jenis
ayaman sederhana yang mereka ketahui.
-
Siswa
diminta untuk berdiskusi dengan teman sebangkunnya.
-
Siswa
diminta untuk mendiskusikan lembar kerja kelompok yang dibagikan oleh siswa.
-
Siswa
diminta untuk mempersiapakan alat-alat yang di bawanya dari rumah (kertas
cover, guntingan kertas cover ukuran setengah cm, lem dan gunting)
-
Siswa
mulai mengayam sesuai pola yang diinginkannya
-
Guru mengamati cara
kerja siswa dan membimbingnya jika terjadi kesulitan.
-
Guru
memantau siswa sambil melakukan penilaian psikomotor.
|
Penugasan,
Diskusi,
Demonstrasi,
Ceramah
|
35 menit
|
||
Ø
KONFIRMASI
Dalam kegiatan
konfirmasi, guru:
Ø Siswa diberi
kesempatan oleh guru untuk bertanya jika ada materi yang belum dipahami.
Ø Guru bersama siswa bertanya jawab
meluruskan kesalahan pemahaman, memberikan penguatan dan penyimpulan. Siswa diminta untuk mengerjakan lembar kerja siswa dan
dibahas pada pertemuan berikutnya secara bersama-sama.
|
Tanya Jawab,
Penugasan
|
5 Menit
|
||
3
|
Kegiatan
Penutup
|
Ø
Guru
mamberikan penghargaan kepada karya siswa yang terbaik.
|
Ceramah
|
10 menit
|
Ø Siswa dan
guru bertanya jawab tentang materi yang telah dipelajari selama pertemuan itu
untuk mengetahui pencapaian Indikator Pencapaian Kompetensi dan Kompetensi
Dasar.
|
||||
Ø Siswa dan
guru membuat kesimpulan materi yang telah dipelajari.
|
||||
Ø Guru mengadakan refleksi dengan mengajak siswa-siswa
bernyanyi.
|
||||
Ø Guru menunjuk ketua kelas untuk memimpin doa.
|
||||
Ø Guru mengakhiri pembelajaran dengan mengucapkan salam.
|
IX. Penilaian
Indikator
Pencapaian
Kompetensi
|
Teknik Penilaian
|
Bentuk Instrumen
|
Instrumen/ Soal
|
§ Mengidentifikasi ayaman sederhana yang dibuat dari
bahan yang ada di lingkungan sekitar.
§ Menunjukkan ayaman sederhana yang mereka ketahui.
§ Menjelaskan ayanman yang telah dibuatnya.
§
Menjelaskan berbagi
jenis-jenis ayaman.
|
Tes Tulis
|
Uraian
|
Jelaskan pengertian ayaman sederhana
Buatlah ayaman dari kertas cover ....
Sebutkan contoh ayaman sederhana yang kamu ketahui...
Jelaskan cara membuat ayaman sederhan ....
|
Format Kriteria Penilaian
&
Produk ( hasil diskusi )
No.
|
Aspek
|
Kriteria
|
Skor
|
1.
|
Konsep
|
* semua benar
* sebagian besar
benar
* sebagian kecil
benar
*
semua salah
|
4
3
2
1
|
&
Performansi
No.
|
Aspek
|
Kriteria
|
Skor
|
1.
2.
|
Pengetahuan
Sikap
|
*
Pengetahuan
*
kadang-kadang Pengetahuan
*
tidak Pengetahuan
*
Sikap
*
kadang-kadang Sikap
*
tidak Sikap
|
4
2
1
4
2
1
|
Lembar
Penilaian
No
|
Nama
Siswa
|
Performan
|
Produk
|
Jumlah
Skor
|
Nilai
|
|
Pengetahuan
|
Sikap
|
|||||
1.
2.
3.
4.
5.
|
CATATAN :
Nilai = ( Jumlah skor : jumlah skor maksimal ) X 10.
@ Untuk siswa
yang tidak memenuhi syarat penilaian KKM maka diadakan Remedial.
............,
......................20 ...
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Mapel SBK
.................................. ..................................
NIP
: NIP
:
wah.. kuliah dimana?
BalasHapus